Avances Documental "Saman Nos Contamina"

Red Latinoamericana contra los Monocultivos de Arboles

EDUARDO GALEANO Adelantado Ambiental

"Se trata de monocultivos de exportación, en la más pura tradición colonial: inmensas plantaciones artificiales que dicen ser bosques y se convierten en celulosa en un proceso industrial que arroja desechos químicos a los ríos y hace irrespirable el aire."

SOBERANIA ALIMENTARIA

El Impacto de la Forestación - Redes Amigos de la Tierra

PORQUE NO COMEMOS EUCALIPTUS!! -


Untitled from Victor Burgos on Vimeo. STORA ENSO empresa de 50% de capital noruego y 50% de la empresa sueco finlandesa Stora Enso, que plantó eucalipto en el municipio de Napoli, al sur de Bahía, 96 mil hectáreas en un área de reserva ambiental. El ministerio público de Napoli condenó a la empresa a pagar 20 millones de reales, por el desmonto de la mata atlántica, y obligada a replantear la forestación que destruyó para producir eucalipto. “Estas situaciones se dan mucho con los gobiernos locales que flexibilizan las leyes para atraer inversionesdenunció. Lourdes Vicente ASI MISMO SIGUEN AVANZANDO SOBRE EL NORTE URUGUAYO Y ANUNCIAN MAS COMPRA DE TIERRA Y UNA PLANTA EN PASO DE LOS TOROS. HASTA QUE PUNTO NUESTRO PAISITO SOPORTARA ESTA COLONIZACIÓN!!!!!

MONTAÑAS DE PAPEL, MONTAÑA DE INJUSTICIA

sábado, 9 de agosto de 2008

Alternativa al monopolio

Alternativa al monopolio

Diario online Momarandu.com, Argentina, 7 de Agosto de 2008

Ayudar al desarrollo de una feria de alimentos locales significa
impulsar una alternativa al monopolio del alimento que no sólo
comercia productos menos saludables, sino que con el poder del mercado
también eleva los precios a su gusto, sostuvo la especialista en
cuestiones rurales María Mercedes Pereda. "De ello depende la
soberanía alimentaria de los argentinos", dijo.

Para la especialista, los ciudadanos comunes, los consumidores, deben
apoyar iniciativas de producción de alimentos locales con su compra
para que los campesinos mejoren sus servicios y dejen de vivir del
asistencialismo de los gobiernos.
Pero para eso, el consumidor debe primero dejar de comprar en las
cadenas de supermercados que no son locales, aseguró. "Las ferias, que
son locales, o en las verdulerías, deben volver a ser los sitios más
concurridos para la compra", dijo.

Ayudar al desarrollo de una feria de alimentos locales, significa
impulsar una alternativa al monopolio del alimento, que no sólo
comercia productos de menor calidad y menos saludables, sino que con
el poder del mercado eleva los precios a su gusto, señaló Pereda.

"Con una compra un consumidor no rompe a ese monopolio directamente,
pero cuando esa compra se transforme en hábito de muchos se generará
una fisura" dijo. "La gente vivirá mejor".

La relación urbano-rural es muy desfavorable hoy en Argentina, expreso
la especialista. "Sabemos que esta cuestión tiene que ver con
cuestiones de exclusión histórica de los pequeños productores, de esos
que nunca perdieron el hábito de la producción familiar de
autoconsumo", dijo.

Para la licenciada, históricamente los productores agrarios que viven
de la producción y el abastecimiento al mercado interno estuvieron
excluidos, "y no me refiero a los que solamente los que tienen
tierras". "Fortalecer a esos productores significa fortalecer a un
servicio fundamental que alimenta de productos sanos y frescos a la
ciudad", dijo.

"Los pequeños productores no producen para exportar, producen para
alimentar a los pueblos y ciudades, y con eso generan estabilidad en
el mercado interno", agregó.

Según Pereda, el mercado que hoy controla al costo de los alimentos se
fortaleció tras reiteradas crisis sucedidas en la historia argentina
que relegaron a la producción de alimentos propios. "Ahora resulta
difícil competir el mercado instalado" dijo.

Para salvar esa dificultar, los productores deben apelar a la venta
directa en cadenas cortas sin intermediarios, porque "en la
intermediación está el negocio de las grandes cadenas", dijo la
especialista.

Si no, de utilizar cadenas largas, los costos para producir alimentos
de mejor calidad, como los que producen los pequeños agricultores se
encarecen y "el precio y la calidad debe ser la fortaleza de la
producción familiar", dijo.

"Necesitamos que los gobiernos empiecen a generar políticas que
favorezcan al consumo de alimentos locales. La legislación argentina
está hecha para la agro industria, para las cadenas largas", advirtió
Pereda.

Para la especialista, los controles fitosanitarios que rigen a la
producción hoy truncan más de lo que estimulan a este tipo de
producciones. "Algunos productores están capacitados, tienen la
tecnología suficiente, pero no pueden vender", concluyó.

--
Programa en Desarrollo Rural y Sustentabilidad
CLAES - Centro Latino Americano Ecología Social
www.agropecuaria.org
www.monocultivos.com

CONVOCATORIA Y PROGRAMA 15 Y 16 DE DICIEMBRE 2007

ASAMBLEA TACUAREMBÓ - ASAMBLEA REGIONAL - DICIEMBRE 2007

EL 15 Y 16 DE DICIEMBRE EN TACUAREMBÓ URUGUAY OCURRIO ALGO HISTORICO, POR PRIMERA VEZ SE UNEN LOS PUEBLOS ARGENTINO, BRASILEÑO ,URUGUAYO Y MARCHAN POR "NUESTROS RIOS, NUESTRA TIERRA Y NUESTRO FUTURO".CONTRA EL MODELO FORESTAL CELULOSICO Y LAS PASTERAS. HACIA UNA NUEVA LIGA FEDERAL EN LA LUCHA POR LA DIGNIDAD DE LOS PUEBLOS DE LA “PATRIA GRANDE”. Asamblea Tacuarembó

"Los pueblos de la América del Sur están intimamente unidos por vínculos de naturaleza e intereses recíprocos"

José Gervasio Artigas

ASAMBLEA REGIONAL - ASAMBLEA TACUAREMBÓ

CIERRE ASAMBLEA REGIONAL - HOMENAJE A JOSE GERVASIO ARTIGAS - TACUAREMBÓ - Palabras GONZALO ABELLA