Más información sobre Organismos Modificados Genéticamente
Los alimentos transgénicos matan por Hervé Kempf*, GM Free Cymru*, Geoffrey Lean* Varios estudios recientes confirman el temor de que los alimentos transgénicos o genéticamente modificados (GM) dañan la salud humana. Estos estudios se conocieron cuando la Organización Mundial de Comercio (WTO, en inglés) sancionó a la Unión Europea (UE) por detener la importación de comida GM, decisión considerada una violación de las reglas del comercio internacional.http://www.voltairenet.org/article144639.html
Revista Española de Salud Pública. RIESGOS SOBRE LA SALUD DE LOS ALIMENTOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE: UNA REVISION BIBLIOGRAFICA. José L. Domingo Roig y Mercedes Gómez Arnáiz . Laboratorio de Toxicología y Salud Medioambiental. Facultad de Medicina. Universidad "Rovira i Virgili". Tarragonahttp://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272000000300003&lng=e&nrm=iso&tlng=es
Los riesgos alimentarios de la modificación genética. The Ecologist para España y Latinoamérica. Autor: Arpad Puszta.http://www.theecologist.net/files/docshtm/articulo.asp?cod=217081
Alimentos Genéticamente Modificados: ¿Son un Riesgo para la Salud Animal o Humana?Arpad Pusztai. Un artículo original de ActionBioscience.orghttp://www.actionbioscience.org/esp/biotecnologia/pusztai.html#fullbio
Los alimentos transgénicos pueden dar lugar a alergias alimentarias Jeffrey M. Smithhttp://www.ecodes.org/boletinsp/julio08/alergias.doc
Declaración de organizaciones y personalidades de la sociedad civil sobre las aplicaciones de la biotecnología en la modificación de plantas, ante la amenaza que representan para la agricultura y la sostenibilidad. Mayo 2007http://www.ecodes.org/boletinsp/julio08/Declaracion.pdf
Iniciativa Legislativa Popular per a la Prohibició dels cultius modificats genèticament. Balaguer, 31/01/2008http://www.ecodes.org/boletinsp/julio08/Iniciativa.pdf
Estimation of dietary intakes of fumonisins B1 and B2 from conventional and organic cornhttp://www.ecodes.org/boletinsp/julio08/Estimation.pdf
Natural Occurrence of Fusarium Species, Fumonisin Production by ToxigenicStrains, and Concentrations of Fumonisins B1 and B2 in Conventional and Organic Maize Grown in Spainhttp://www.ecodes.org/boletinsp/julio08/natural.pdf
Ganancias Sanas en un Mundo Moribundo: Tres «Industrias que Matan» y su Impacto sobre la Salud y la Supervivencia Infantilhttp://www.healthwrights.org/static/cuestionando/cap12.htm
Agricultura y alimentación ¿Quién se beneficia con los cultivos transgénicos? El uso creciente de plaguicidas. Resumen ejecutivo enero 2008. Amigos de la Tierra.http://www.tierra.org/spip/IMG/pdf/08_Informe_OMG_esp-2.pdf
Campaña contra los transgénicos de Greenpeacehttp://www.greenpeace.org/espana/campaigns/transgenicos
Campaña contra los transgénicos de Amigos de la Tierrahttp://www.tierra.org/spip/spip.php?rubrique22
Información de la OMS sobre transgénicoshttp://www.who.int/topics/food_genetically_modified/es/
La calidad nutricional de los productos ecológicos es superior al de los convencionales. Ya desde mediados de los años 70 los trabajos de Schuphan (1975), resultado de 12 años de investigación, mostraban que los productos ecológicos superaban a los convencionales en el contenido de proteínas (18%), vitaminas (28%), azucares totales (19%) y minerales como el hierro (17%), potasio (18 %), calcio (10%) y fósforo (13%) mientras los componentes indeseables como los nitratos eran muy inferiores (-93%)Un estudio realizado por Rutgers University (Heaton, 2002) en Reino Unido, comprueba la superioridad de las verduras ecológicas en el contenido de minerales, el cual superó entre 10 y 50 veces el contenido por los convencionales. Estos estudios mostraban que, cuando se consumían las verduras cultivadas de forma convencional, se obtenía solamente el 13 % de los minerales que cuando eran ecológicas.Distintos estudios demuestran que los alimentos ecológicos pueden tener mayor concentración de fitonutrientes que los alimentos convencionales, por ejemplo, en la revisión realizada por Brandt y Molgaard (2001), encontraron que los vegetales ecológicos presentaban entre un 10 -50 % más de compuestos secundarios (fitonutrientes) que los convencionales.Los alimentos ecológicos tienen más calidad nutricional y organoléptica que los convencionales (al contener más materia seca, vitaminas, minerales, fitonutrientes, etc.), al no contener restos de pesticidas mejoran la salud y, en cuanto a los alimentos elaborados, al no utilizar la mayor parte de los aditivos no tienen los efectos secundarios determinados para los convencionales.